Дата создания: 2 Январь 2021
Дата обновления: 1 Июль 2024
Anonim
Психоанализ Элизабет из BioShock Infinite | История и разбор сквозь призму психологии, часть 1 из 2

ПРИМЕЧАНИЕ. И женщины, и мужчины подвергаются эмоциональному и физическому насилию. В этой серии статей мужчина представлен как обидчик с признанием того, что женщина также может быть обидчиком, а мужчина - обидчиком.

В греческой мифологии сирены были тремя чудовищными (но соблазнительно красивыми) морскими нимфами, соблазнявшими моряков к берегам острова своими красивыми голосами. Оказавшись слишком близко, корабли разбились бы о зубчатые рифы под водой. Потерпев кораблекрушение, они застряли на берегу, пока не умерли от голода. Оскорбительные отношения часто начинаются и заканчиваются таким образом: есть сигнал сирены, соблазн к отношениям счастья, интересному и остроумному разговору, привязанности, пониманию, теплу и смеху - но затем отношения заканчиваются трагически, эмоционально, а иногда и физически. злоупотреблять.

Эмоциональное насилие обычно начинается с, казалось бы, юмористических уколов с «теплой» улыбкой и усмешкой или нежным смехом:

• Посмотрите на их бедра ... они похожи на брызговики!
  • Это платье действительно подчеркивает твои любовные ручки!
  • Похоже, 10-летний мальчик погладил мою рубашку!
  • Вы снова сожгли воду?

Сообразительность и обаяние, привлекающие партнера, превращаются в оружие медленно, целенаправленно, а иногда и преднамеренно. Если партнер подвергает сомнению мелкие пренебрежения, ей говорят, что она чрезмерно чувствительна, пока не начинает в это верить - и, в конце концов, она часто слышит, как сильно он ее любит. Он быстро извиняется, но только для того, чтобы позже доставить еще одно платье:

• Знаешь, когда ты получаешь ботокс, ты становишься похожим на рептилию!
  • То, что вы думаете или чувствуете, не имеет значения, потому что вы сумасшедший!
  • У тебя роман? Ха, с кем ты разговаривал?
  • Знаешь, я делаю это потому, что люблю тебя, и кроме того, никто другой не позаботится о тебе так, как я. Тебе повезло, что я здесь ради тебя ... Я тебя прикрыл!
  • Почему ты всегда так нуждаешься? Ты такая придирка!
  • Вчера я дал тебе 30 долларов, на что ты их потратил? Где квитанция, я хочу ее посмотреть.

Так начинается закономерность, и странная, переплетающаяся связь между любовью, дружбой и оскорблениями медленно развивается и укореняется в отношениях.

Со временем оскорбления становятся более значительными - не обязательно серьезные, но те, которые медленно и хитроумно урезают партнера. Затем, может быть, на вечеринке у соседей появится еще один резкий комментарий и перед соседями:

• Да, ты должен увидеть, как она убирается в доме, просто запихивает все в шкаф и под кровать, как будто это решает нашу проблему беспорядка (сопровождаемый смехом и подмигиванием).
  • Она тратит их быстрее, чем я ... на прошлых выходных пришлось купить три новых наряда, что-то о наборе веса. Она постоянно пасется на кухне. Говорит мне, что у нее проблемы с щитовидной железой, но она сгребает чесночный хлеб, как пещерная женщина!

Иногда насилие может принимать более зловещий оттенок, особенно когда речь идет о сексуальной близости. Он попросит секса, но она слишком устала от 14-часового рабочего дня. Рассерженный отказом, он может настаивать:

• Знай, в чем твоя проблема, ты фригидный. В постели холодно! Это как заниматься любовью с доской! Если дома не достать, может быть, куплю где-нибудь еще!
  • Почему я трачу больше времени на разговоры с подругой Брэда Джесс? Поскольку она меня слушает, по крайней мере, кто-то обращает на меня внимание! Может, она будет со мной, а ты - нет!
  • Этот текст (с сексуальным содержанием или изображением) не означает то, что вы думаете, вы сумасшедший. Это твоя проблема, ты сумасшедший и плохая работа, даже твои родители сказали мне, что ты сошел с ума, прежде чем я женился на тебе!
  • Если ты разведешься со мной (или уйдешь), я заберу детей, и ты никогда их не увидишь!
  • Это твоя вина ... на самом деле, все наши аргументы начинаются из-за того, что ты постоянно придираешься (или бегаешь с друзьями и т. Д.)!

А иногда комментарии приобретают более угрожающий тон, например, когда клиентка указала, что ее муж, охранник с электрошокером, подошел к ней на глазах их троих детей и начал разряжать устройство в ее направлении. Он загнал ее в угол, размахивая электрошокером перед ее грудью, все время громко смеясь, а затем сказал ей, что она параноик, когда кричала в отчаянии.

Часто эмоциональное насилие можно определить по тому, как вы чувствуете или думаете в отношениях:

• Вы верите или чувствуете, что вам нужно разрешение принимать решения?
  • Вы верите или чувствуете, что чем бы вы ни занимались, вы никогда не сможете доставить удовольствие своему партнеру?
  • Пытаетесь ли вы оправдать или извиниться за поведение партнера по отношению к вам перед семьей или друзьями, которые сомневаются в том, что происходит?
  • Чувствуете ли вы чрезмерную депрессию, усталость, тревогу или несосредоточенность, особенно после того, как отношения изменились?
  • Вы чувствуете себя изолированным или разобщенным с друзьями и / или семьей?
  • Ваша уверенность в себе снизилась до такой степени, что вы сейчас сомневаетесь в себе?

Во время индивидуальных сеансов с клиентами я спрашивал:

• Терапевт: «Моника, тебе кажется, что это любовь? Было ли это тем, что вы себе представляли, когда думали, что ваш муж будет любить и уважать вас? »
  • Моника (нерешительно): «Но я думаю, что он действительно любит меня, ему просто трудно это показать, и иногда он увлекается. Вчера вечером он приготовил ужин, а потом прибрался. Он также держал меня за руку, когда мы смотрели ситком ... потом у нас был секс ».
  • Терапевт (не бросая ей вызов, но прося ее присмотреться): «Моника, зная то, что мы знаем сегодня, если ничего не изменится, как вы думаете, где это будет через год? Пять лет?"
  • Моника (долгая пауза, слезы на глазах, когда она признается себе правду): «Намного хуже или мы в разводе? Думаю, либо у него будет роман, либо у меня будет роман, либо я просто уйду от него ».

В ходе терапии я обнаружил, что многие мужчины и женщины не могут описать или идентифицировать эмоциональное насилие, не говоря уже о том, чтобы обсудить его. Они сомневаются, слишком ли они чувствительны или ищут оскорбления, тем самым сохраняя молчание. Подобно раку, это тихий убийца отношений. А поскольку на теле нет физических следов (шрамов, синяков, сломанных костей), они часто пытаются уменьшить нанесенный им ущерб. Единственное серьезное препятствие для признания или разговора об эмоциональном насилии - это условная вера в то, что родственники, друзья и профессионалы не будут воспринимать их всерьез.